?

Log in

No account? Create an account
Март 2010   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Стали появляться сайты, где люди могут хранить идеи, делиться ими и обсуждать (Например, Идейник, который иногда не доступен, так как проект в бете). Естественным образом многие люди боятся краж своих идей. Но речь сейчас пойдет не об этом.
Я подумал об обратной идеи ресурса - Проблемы.
Итак, на сферическом коне в вакууме, то бишь на "Проблемнике", люди будут писать о существующих проблемах. Чем это лучше:
1. Проблемы могут быть решены по разному, автор проблемы сможет выбрать подходящее для него решение из многих предложенных
2. В-общем, любая идея должна решать определенную проблему, поэтому разумно начинать с проблемы. Зная проблему, гораздо проще придумать идею! Это, наверное, главное достоинство проекта.
3. Авторы идеи сразу адоптируют ее под существующую проблему, а не модифицируют ее в ходе осознания того, что в изначальном виде она никому не нужна.
4. Авторам идеи не нужно будет искать "носителей" проблем, поэтому идея не должна остаться просто идеей.
5. Идея может быть скрыта от посторонних и доступна только потенциальному заказчику.

К сожалению, есть большая ложка дегтя - идею все равно можно легко стащить. Я не знаю пока, как можно проконтролировать добропорядочность "носителей" проблемы.
Насчет монетизации - первым на ум приходит платная подписка. За определенную сумму вы получаете возможность публиковать свои проблемы. Ну и всякие доп.сервисы по поднятию вашей проблемы на главную.
Для идеи должна быть написана аннотация и полный текст. Если "носитель" проблемы переходит на полный текст идеи, то автору должны идти отчисления. Таким образом, авторы идеи получат хоть какие-то гроши :)

Ипотека повсюду

Posted on 2010.01.17 at 07:34
Tags: , ,
Не так давно купили маленькие электронные весы, чтобы кошке отмерять обеденную норму в граммах :) Ну и естественно время от времени меряем все что на глаз попадет. Ну так вот, на этикетках очень многих продуктов написан неправильный вес нетто. Приведу пример: написано, что мороженное весит 200 грамм, но по факту будет 185 грамм. Неслабая такая разница! Некоторые другие замеры тоже подтверждают данную гипотезу, нас банально обманывают, причем скорей всего обман только от отечественных производителей. Ипотека, одним словом!

Замечательные Tegra 2 будут служить на радость всем автолюбителям - и начнут с Audi. Хотя, нет ничего удивительного, ведь бортовые компьютеры становятся неотъемлимой частью любого автомобиля, поэтому все хотят, чтобы они были помощнее. Планируется, что к Ауди примкнут и другие гиганты: Фольксваген, Бентли, Ламборджини, Сеат и Шкода. К 2012 году NVidia планирует реализовать 1,5 млн. единиц товара для автопрома - около 60% всех чипов. Так как на смартфонах тегры пока нет, то может самое время начать копить на новенькую Ауди? :D

Считал, что несколько экземпляров веб-сайта (по сути веб-серверы) могут быть созданы только на серверной винде. Отчасти это правда, но коллега подсказал, как это обойти. В свое время я потратил кучу времени на поиск этой инфы, но ничего не нашел. Так что, надеюсь кому пригодится, так как XP еще достаточно распространена.
Итак, для чего нам это может понадобится?
В моем случае, это сайты, которые должны висеть на разных портах. Так или иначе, существует веб-приложение, которое реализовано на двух языках, причем их функциональность сильно отличается. Дабы каждый раз не возится с мэппингом виртуальных каталогов, можно создать дополнительный экземпляр веб-сайта.
Все делается предельно просто из консоли:
1. WinKey + R -> cmd (Вызываем консоль)
2. iisreset -stop (останавливаем IIS на всякий случай)
3. cd c:\Inetpub\AdminScripts (переходим в папку со скриптами для IIS)
4. cscript adsutil.vbs create_vserv w3svc/2 (создаем новый виртуальный сервер, число 2 в w3svc/2 означает номер, можно создать и больше)
5. cscript adsutil.vbs copy w3svc/1 w3svc/2 (копируем мета данные с существуюшего веб сайта на только что созданный)
6. iisreset -start (запускаем IIS)

Вот и все. Теперь о грустом - все равно может работать только один экземпляр единовременно, но процесс переключения между ними происходит гораздо быстрее, нежели с виртуальными каталогами.

Интересно, во время кризиса модель продажи несушествуюшего приложения останется или никого уже не проведешь отмазками типа: нужно вылизать код, тщательно все оттестировать, у нас готова только альфа-версия, мы не предоставляем демо версию, а финальная еще не готова и др. Я, конечно, понимаю, что так осуществляется финансирование самой разработки, но на выходе получается в общем случае г, которое еще совсем не скоро примет нормальный вид.
Если бы мне сказали сделать что-то за явно недостаточное время с девизом "забей на качество, главное выпустить", согласился бы я? Наверно, нет, так как на выходе получаем недовольство проделанной работой и стрессовое состояние организма за счет нереального графика.
Интересно, как считают другие программисты и прочие IT-люди.


Posted on 2010.01.11 at 19:01
Tags: , , , ,


Производительность мобильников продолжает удивлять. Совсем недавно 3d игры на телефонах вызывали эффект вау, сейчас это обыденность. Пришло время легендарного шутера Unreal. Движок успешно опробован на айфоне последнего поколения - 3GS. На устройствах с чипом Nvidia Tegra 2 тоже должно все летать. Игровой процесс можно глянуть здесь. Качество графики поражает, помню в далеком 1999 году на компе было все гораздо хуже, хотя тут может эффект маленького экрана.

Касательно Tegra - я бы с удовольствием купил бы себе смартфон на нем, да только их нету. Единственным устройством был и остается плеер Zune HD, остальные лишь демонстрировались на выставках. Поисковик уныло выдает новость, в которой говорится, что устройства появятся в 4 квартале 2009 года, но где же они. CES-2010 прошел, NVidia сообщила о Tegra 2. Никто не сообщил о новых смартфонах на Tegra. Неужели Tegra не получит широкого распространения, в частности из-за своей высокой цены -99 долларов??? Хочется верить, что нет.

Как ни странно открытие 300 Мб XML файла не такое простое дело для современных программ.
Notepad++ отказался открывать, ворд не хочется даже и просить, данная задача явно не для него, Visual Studio убежала и спряталась от этой задачи, сославшись на мозговую недостаточность. Универсальным решением является использование хорощих HEX редакторов, в которых комфортно работать и с гораздо большими файлами. Правда они все платны, да и искать снова надо.
Ну вот решил браузер помучать раз он есть в системе. IE 8 попыхтел, но открыл, правда работать сложновато из-за тормозов. Firefox молча крашнулся, что повергло меня в шок. Надо бы опробывать еще Оперу и Хром, да устанавливать лень :) В-общем, проблема выбора браузера всегда стояла передо мной.
IE мне никогда не нравился, наверно, из-за дурной славы 6 версии и "особенного" интерфейса, к которому я так и не смог привыкнуть. Заменил я его в свое время на Оперу. Тогда она была платной и в-общем то ничем не примечательной. Со временем перешел на бесплатную альтернативу - Mozilla. Пользовался достаточно долго, пока друзья не уговорили пересесть на Оперу снова, так как она уже была бесплатной, мол в Мозилле ничего такого нету, а Опера лучшая. Пересел на Оперу. Впечатления свои я уже не помню. Браузер как браузер, разве что позволял экономить трафик на изображениях. Затем появился Speed Dial. И обратно на Мозиллу не хотелось вообще.
Наверно, так бы я и пользовался ею, пока не появилась необходимость пользоваться FireBug. Firebug - Отличный плагин для Firefox был мне просто необходим по работе, поэтому я подсел на лису. Вкусил все прелести плагинов, подобрал себе небольшую коллекцию и живу так до сих пор. Ах да, Opera в то время имела какую-то левую NTLM реализацию, поэтому были серьезные проблемы с работой внутри домена.
С выходом Ie8 отношение к експлореру стало получше. Ради любопытсва попользовался им, но лиса явно лучше. Но честно, временами она меня достает - утечки памяти, долгое время загрузки, долгое время загрузки подсказок в адресной строке при первом пользовании, ну и непонятные падения браузера. Но терплю, так как замены нет.
Хромом пользоваться не хочу по религиозным убеждениям - пускай они идут лесом с такой политикой конфиденциальности...

На новогодних празниках глянул Аватара (естественно в кинотеатре, чего и вам желаю).
Из минусов: продолжительность фильма - если кресла в кинотеатре не очень или расстояние между рядами маленькое, то дискомфорт вам обеспечен. Правда, если осилили Властелина колец, то и Аватара бояться не стоит.
Второй минус - местами скучноватый и предсказуемый сюжет. Но это естественно имхо.
Из плюсов - почти трехчасовой эффект Вауу вам обеспечен. Очень и очень качественная графика, наверно, бОльшее впечатление произвел только FF7: Дети пришествия. Естественнно из-за графики создается шикарная атмосфера. За подобное погружение в виртуальность спасибо режиссеру и всем, всем, всем.
Как итог: смотреть всем, ну и ждать вторую и третью часть фильма :)

Вспоминая уходящий год, хочется упомянуть и другие запоминающиеся фильмы:
1. Район номер 9 (Интересная работа Джексона, с графикой, атмосферностью и юмором)
2. Загадочная история Бенжамина Баттона (просто хорошее кино, которое стоит глянуть, если есть в запасе часика 3 свободного времени. Интересная история с участием великолепного Бреда Питта)
3. Коралина в стране кошмаров (самый красивый мультик с весьма необычным сюжетом. После просмотра прочитал и книгу, жаль и она коротка)
4. Пандорум (Странная смесь из Обителя зла и чужого. К счастью, это не очередная Миссия Серенити, хотя попсовые моменты присутствуют. Несмотря на все это, фильм произвел, пожалуй, самое сильное впечатление)
5. Терминатор 4 (Не ожидал такого фильма, после третьей части просто шедевр. Ждем терминатора 5 и 6, так как это только начало новой трилогии)

Недели две назад сделал небольшой эксперимент. Цель простая, отсеять идеи, которые накопились за это время, выделить что-то стоящее с уже несколько повзрослевшим взглядом. Все просто, записываем идеи на листочек, а дальше оцениваем по нескольким критериям: актуальность, сложность реализации, адекватность монетизации, необходимость инвестиций. Дальше критично оцениваем и все :)
Я был удивлен, когда осознал, что ни одна идея не идеальна, как казалось ранее. Так что, если много идей, то постарайтесь побыть в шкуре венчурного капиталиста, чтобы понять, что с вашей идеей не так. Когда поймете - улучшайте ее и придумывайте новую.

PS: кстати для себя я определил простые истины - начальные инвестиции скорее не нужны, чем нужны, монетизацию нужно вводить сразу, то есть делать чистой воды SaaS, новизна просто обязана быть, а реализация не должна занимать очень много времени, потому как кроме нее, еще должно быть продвижение.

Вот такие мысли вслух - мыслить надо критично, а идеи оценивать по осени :)

В последнее время нахожусь в сметении. Браться или не браться за начальную реализацию идеи. С приобретением качественного фотоаппарата встала проблема хостинга фотографий в вебе. По некоторым причинам, Picasa Web Albums мне не подходит, да и вообще есть некоторые задумки как это сделать более удобно для себя, да и для других. В-общем, встает вопрос в цене услуг и в конкуренции с уже существуюшими решениями.
Провел небольшие подсчеты, получилось, что Гугл за каждые 20 Гб места хочет 5 долларов в год. Размещение в облаке, Amazon или Azure, более затратно - 3 доллара в месяц или 36 в год. Стоит заметить, что до недавнего времени (ноябрь 2009), у гугла 20 Гб стоили 40 долларов, то есть налицо конкуренция. Но с подобным понижением цен я серьезно задумался, а стоит ли делать свой велосипед. Предположим, что будем контактировать с MS, начинается сотрудничество с программы BizSpark - получаем хорошие стартовые условия, но что дальше. А дальше я вспомнил про недавнюю сделку с Yahoo, которая уже владеет фотохостингом Flickr. Получается, что MS наврядли будет это интересно. С другой стороны, не все фотохостинге предлагают такие низкие цены, с учетом дополнительных возможностей идея может и выгореть.
Существуют ли какие то методики по оцениванию стоимости услуг? Хочется адекватно оценить стоимость хранения пользовательских данных, потому как ясно, что явно пользователь не будет занимать все 20 гб сразу и рассчет не стоит вести по максимальным значениям. Да и с бесплатными акаунтами не понятно, стоит ли делать их и вешать на них рекламу.


Предыдущие 10  Следующие 10