?

Log in

No account? Create an account
Март 2010   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Расширяемый словарный запас программиста

Posted on 2010.03.27 at 21:38
Tags: , , , , ,
В своей работе мы часто используем термин баг, означающий программную ошибку. Давным давно один бедный мотылек залетел в вычислительное устройство и ценой своей жизни нарушил ее нормальную работу. Отсюда пошел баг. Но не багом мы едины. Википедия содержит многих героев физики и математики, которые нашли еще одну жизнь в ПО. Итак, кто же они

Шрёдинбаг (англ. Schroedinbug) — термин, используемый в программировании для описания программной ошибки, которая никак не проявляет себя, однако внезапно возникает, если кто-то наткнётся на неё в исходном коде или попытается использовать программу в необычных условиях и осозна́ет, что система вообще не могла работать при наличии такой ошибки. После этого программа перестаёт работать вообще до тех пор, пока ошибка не будет исправлена. Хотя это звучит невероятно, некоторые программы содержат в себе такие ошибки.

Борбаг (англ. Bohr bug) — термин, используемый в программировании для описания программной ошибки, которая, в противоположность гейзенбагу, не исчезает и не меняет своих свойств при попытке её обнаружения. Это слово, в отличие от слова «баг», в русском языке практически не используется. Близкий по значению русскоязычный аналог — «стабильный» или «устойчивый» баг.

Гейзенбаг (англ. Heisenbug) — термин, используемый в программировании для описания программной ошибки, которая исчезает или меняет свои свойства при попытке её обнаружения. Это слово, в отличие от слова «баг», в русском языке практически не используется. Не полностью идентичный, но достаточно близкий по значению русскоязычный термин — «плавающая ошибка». Примером могут являться ошибки, которые проявляются в окончательном варианте программы (релизе), однако не видны в режиме отладки, или ошибки синхронизации в многопоточном приложении.

Мандельбаг (англ. Mandelbug) — термин, используемый в программировании для описания программной ошибки, чьё поведение столь сложно, что выглядит хаотичным. Это также подразумевает, что говорящий полагает, что это скорее борбаг, чем гейзенбаг. Некоторые используют термин мандельбаг для описания ошибки, чьё поведение не кажется действительно хаотичным, но столь сложно, что для её исправления требуется переписать программу с нуля. Примером такой ошибки может служить фундаментальная ошибка, допущенная при проектировании системы.

Видимо Мальдебаг вышлядит как-то так:


Previous Entry